林芝 - 20020930



之前一直也沒有仔細想過
為何會選林芝這條路

今天一趟420公里的路
真的很辛苦
但卻也值得

一路上, 從光禿禿的山
到翠綠滿山
尼洋河的感覺
從未有過

200209302159



2002-09-30
就在拜訪西藏的第三天, 我們暫別拉薩
前往位於西藏南方, 距離拉薩四百多公里
素有小江南之稱的林芝縣

林芝的平均海拔比較低, 約在 2500 - 3000 公尺之間
但中途要翻越一個海拔 5020 公尺的米拉山

很奇怪的是, 這個林芝縣城平時台胞可以過去
但一遇到內地的黃金週, 如五一, 就不一定可以過去了
有年五一黃金週, 我在深圳的一個台灣同事就曾緞羽而歸
雖然他跟的是 local 團, 但導遊怎麼樣就不讓他跟團去林芝

一路上是風光明媚的鄉間道路, 隨處都可以看到小羊爬滿整個山坡
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透過車子的擋風玻璃, 一樣可以拍出美麗的景色
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米拉山海拔標高為 5020 公尺
但據說此地不宜久留
一來高度很高, 二來溫度變化很大
記錄上曾經有過一個小時內溫度下降超過十度
這樣的溫差變化不是一般沒受保護的人體可以承受的
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曾經不只一次, 我們在路上遇到朝聖的藏人
拖著全部的家當, 翻過米拉山, 向布達拉宮前進

我們試著在這樣的高地散步一小段路
企圖模擬出那一點點的虔誠
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常常聽說吸純氧的好處
但我們在拉薩買的純氧, 純粹是以備不時之需 

只是, 看到同學們在如此缺氧的地方都能活蹦亂跳的
看來應該是用不到了

只好大家輪流吸兩口, 感覺一下純氧會不會讓我們更 High
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在吃中餐的地方, 我們見識到生命找尋出口的能力
看看這裝置..., 這是利用類似鐵片來蒐集太陽的能量, 用來燒開水的工具
除了環保的概念之外, 更是安全
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不過, 當然也有可能是因為含氧量低
連打火機都不太好點
對於我那飯後要哈跟煙的兄弟們
這樣親熱一下遠比拿打火機來點還來得方便許多
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中餐飯後, 在餐廳外面巧遇一群正在渡河的牦牛, 碰柑忍不住就衝過去企圖追逐
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往林芝的路上, 尼洋河一路伴隨
在藏人的傳說中, 尼洋河的水是由神女的眼淚所匯集而成的
(這裡講的神女, 當然跟你想像的是不一樣的意思)
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尼洋河一路奔流下去, 過了米拉山之後就是拉薩河
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經過 420 公里的長征, 耗費了幾乎一整天
在天黑之前, 我們終於抵達下牠的郵政大酒店
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黃昏之後的林芝, 為雲霧所裊繞
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說林芝是個小江南, 還真的搞了一堆"小橋流水人家, 蟑螂老鼠烏鴉"出來應應景
讓人完全無法感受到我們今天落腳的地方是在"藏區"
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因為我們並不趕時間
所以, 拉薩到林芝這段路我們排了一天來跑.

一路上, 想停那裡就停那裡
沒有時間壓力, 也沒有那裡非去不可

四百多公里路花十個小時, 其實算是 ok
只是搭了一天的車, 難免會累

不過, 話又說回來, 不要看一路上裊無人煙,
那邊的公安還是會抓超速的(速憲只有 50km/h).

那超速該怎麼抓?

嘿嘿.. 這講來就有趣了:
您可能在經過某一個小村莊時, 會遇到個 checkpoint 要求檢查您的證件
而在您行經 N 公里路後, 有可能會不小心再出現一個 checkpoint 也來查您的證件
但第二個 checkpoint 通常已經收到您經過上一個 checkpoint 的相關資料
兩個時間相減, 再拿距離來除
如果結果大於 50km/h 時, 公安就會順便奉上一張超速罰單.

真是夠直覺簡單吧?!

傳說中好用的分格線又再次出現了~



2002-10-01

這趟路途的第二天, 也就是 2002 年 10 月 1 日
聽說是中華人民共和國的生日 ( but 這個跟我無關啦)
這也堂堂邁入第四天的西藏行
前一晚睡覺的地方也是這幾天來海拔最低的地方
應該差別不大吧, 我剛剛有很努力回想
就是想不起來有特別的感覺沒有

不過, 林芝八一鎮的清晨挺美的 
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整段路的開頭是美麗的, 因為兩旁滿滿的白楊樹, 另人彷若置身於天堂神境
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不管在西藏的那裡, 常常都可以在路上遇到牦牛群
當遭遇的次數多了之後, 基本上, 可以把牦牛大概分為兩種:
一種聽得懂喇叭, 一種是聽不懂喇叭的

照片中的這一群很明顯可以判斷出來,
我們路上所遭遇的是屬於聽不懂喇叭這一種
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正式切入川藏公路後, 剛開始路況感覺不好, 但還算可以
但因為完全沒有心理準備這條公路最後會爛成這個樣子

好在我們租來的 LandCrusier 有夠爭氣
當路況爛到連 4x4 都過不去時, 還有個差速檔再加點力下去
然後就很屌的把兩台相依為命的 Pajero 狠狠的拋在背後...
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才開一小段路就到了吃午餐的時間, 而我們的午餐, 簡單到不行 - 一人一顆蘋果
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一路上的路況還真的不少
而, 當遇到這種狀況, 叭也叭不動時
連架都不曉得該怎麼勸了 
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只是, 路況再怎麼不好
西藏特有的藍天一路上總是相隨的
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於是, 我們找了個福地合照一張
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看到前方的險途, 我們還是一路堅持下去
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Just, 一路上都沒有護欄的, 開車經過時, 尤其會車時
就請多多保重阿
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當跨過色季拉山時, 眼前豁然開朗的是一片壯闊的原始林海
我們全部都呆掉了
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西藏境內有座全球排第七的南迦巴瓦峰
海拔 7782 公尺
根據資料, 正面還沒有被征服過

大多數遊客在目睹南迦巴瓦峰後, 都會選擇折返林芝
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只有我們這群瘋子, 選擇繼續往前
直達魯朗鎮

林芝到魯朗明明不到一百公里的路
但因為路況其差無比 ,加上要翻過一個海拔近五千公尺的色季拉山
我們一樣整整開了超過十個小時才到

不過, 這個魯朗鎮小的很可愛
如果用走路的, 約莫 5-10 分鐘可以走完
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原本我們打算繼續前往排龍
只是望著前往排龍的路, 加上天色已黑

我們最後選擇停下腳步

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此時, 導遊跟司機終於講實話了
"要不是遇到你們這群瘋子, 我們一輩子也不會來這個地方.."

看樣子, 接下來是我們帶他們玩了...

就在我們折返時, 看到樹下有一群藏族在樹下家族聚會, 煮著酥油茶閒聊

但我們那該死的導遊並不會講藏語, 也沒法前去交涉
在我們嘗試靠近他們時還引起一陣騷動
後來, 靠數位相機的預覽功能, 糖果跟酒
我們跟他們指指點點, 透過姿體語言, 開始亂拍照來玩耍了
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因為中餐真的是太過簡略
我們覺得晚餐是該好好的補一補
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這一晚, 過的很平靜很平靜..
Just like a day in the paradise...

唉, 沒辦法, 那邊最大的賓館, 房間內沒衛浴, 想洗澡自己就到河邊跳進去吧.
廁所在外頭共用. 而且, 還沒幾點就把門給鎖起來了, 只好乖乖進去睡覺..

來了, 傳說中的分格線又來了...



2002-10-02

在西藏的第五天了,
也大概差不多習慣這裡的高度, 這裡的空氣, 和這裡的與世無爭

在魯朗這小鎮過了很清靜的一晚後
起床看到的, 就這樣一個寧靜的小村莊
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在這裡, 不用期盼五星級的豪華飯店
只有給個溫暖的大通舖
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以我們的時間, 並不允許我們再往前行
於是, 我們決定在附近轉一轉後, 再打道回府

我們選擇回到前一晚瞄到的小村莊 - 一個藏族的傳統部落去拜訪
順便玩玩小牦牛
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這個村落的任何角落, 都可以感受到一種與世無爭恬靜
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突然碰到一群往前衝的小豬豬
這應該算是牧豬人嗎?
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看完這位在路旁擠牛奶的婦人的手, 我們實在不太敢再在那邊喝牛奶
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後來, 我們找到了村長, 付了點錢, 去參觀他家
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整齊的擺設, 屋內掛滿了奶渣
據說, 那是小朋友的零嘴
我們去的不是觀光景點, 是一般真正的民居
因為魯朗那種小地方, 還真的不太容易遇到觀光客
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在印象中的電影, 只要有關西藏
總是看到門口有這個白楊木的記號
我一直在想這個記號後面有多少故事
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在村長家中, 我找到許多小時候的感覺與回憶
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說著說著, 突然我又變回了標準的觀光客
排隊與村長照相 -.-
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然後, 我們再加一點點錢
村長去弄了匹馬過來
大家輪流騎馬在村裡奔馳
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我們大概太過張揚了

因為後來驚動了整個村莊
所有的村民都跑過來看這群在他們眼中跟"火星人"差不都的觀光客
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抱起這個小朋友後
我對於"乳臭未乾" 這四個字有很深的體會
真的是一個全身奶味的小朋友
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我們在這裡的一張合影, 然後大家就開始忙了
發糖果的發糖果, 想拍照的就各自找對象拍照去了
而火山還帶了一堆牙膏牙刷的試用品
對著村民進行衛教 - 宣導刷牙的重要....
顯然他的職業病已經很嚴重了
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臨走前, 我們再回頭看一眼我們沒能繼續前進的那條路
看起來這真的是一條很坎坷的路
然後我們就出發原路回林芝鎮了
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有泡麵跟罐頭, 然後跟施工隊借開水來泡麵
這樣的一頓午餐, 在那種地方就已經是很大的幸福了
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不是全程的旅途都是順暢的

就在我們要離開工寮時, 司機一個不小心撞到別人的車
還浪費了好長的時間談判賠償的問題
後來是我們合出了RMB 1000元, 匆匆上路
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這樣路真的是辛苦了 Land Crusier, 被我們折騰個"不成車樣"
還好我們租到的這台是 2000 年款 4.5L 型, 有差速器的車款
不然, 可能就真的會掛在路上動不了


而滿足的火山, 跟歷盡滄桑的 Land Crusier, 形成一幅有趣的畫面
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一下子, 我們又從天堂回到了人間
 
滾燙的豆油, 再把鮮枆牛肉倒進去
這是一道名菜. 也是我們的晚餐之一
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2002-10-03

今天的日子很簡單
起床, 吃飯, 上路, 回拉薩
同樣的路回去, 這是我們最討厭的方式
卻也不得不妥協的

回程不太一樣的地方是, 沿途一直都在跟羊打交道
牦牛這回卻都不知道去那蹓蹭了

這樣的牦牛骨, 似乎是我們對藏區共同的印象
差別的是在這裡, 我們看到了自然不造作的
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相傳, 這是遠在唐朝或更老以前的年代所建築的瞭望台
如今已經隱身在林子內, 變成居民生活的一部份
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這個小朋友從我們一踏進這裡就開始跟
後來我也就不跟他客氣
把他抓過來合照
只是, 不知道是不是被嚇到了
他的笑容看起來挺勉強的..
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過了這座橋再往前走一點點, 就是以前的茶馬古道

當我們下車過去時, 有一個小姐一直跟著我們
直到我們快跨進去時, 她才跟我們表示要收門票

我們無法忍受這樣子的行為, 就決定掉頭離去
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同樣奔騰的泥洋河, 依然美麗
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只是隱約覺得不解的, 是怎麼回來遇到的羊群特別的多?
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連山都特別有魄力
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一路隨處可見販賣奶渣的小販
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當然, 霸王羊攔路的情況真的不少
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帶著一顆虔誠的心, 很多藏胞就這樣跪拜四五百公里到布達拉宮朝聖
這樣的舉止, 令人動容
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我也不知道當看到這樣的風景, 您的內心深處會有怎樣的悸動?
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而就在我們快抵達拉薩
突然的變天
讓人有了彷彿又看到了天堂的感動
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晃晃 mini HowTo

一般人都知道西藏, 也知道珠穆朗瑪或聖母峰
知道藏北高原, 更是知道喜瑪拉雅

但相對的, 知道有"西藏江南" 或 "小江南" 之稱的林芝的就少很多

林芝位於西藏的東路偏南
海拔只有 2900 公尺, 在整個西藏地區, 屬於相對低點

至於魯朗, 藏語的意思是“龍王谷”, 或是“叫人不想家”的地方
則位於離林芝八一鎮東部約100公里, 就在川藏公路線上
海拔則又回到約 3700 公尺, 素以原始林海著稱於世

經由魯朗再往前進約五十公里就會到排龍
為舉世聞名的雅魯藏布江大峽谷的入口

可惜這次最後鎩羽而歸
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標籤: 西藏 Tibet
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